Troppo golosi? Niente paura, scoperto l’ormone che elimina la voglia di dolci e alcol

adv

Troppo golosi? questo Natale avrete più zucchero che sangue nel corpo? dovranno pregarvi per abbandonare la tavola? anche quest’anno sarete sommersi in un mare tra panettoni, cioccolati, torrone, pandori e tutte i possibili dolciumi della tradizione Natalizia, difficile non cedere alle tentazioni. Niente paura, il nostro organismo è molto più saggio di noi ed è capace di gestire da solo la situazione e porre un limite alla nostra golosità. Come? grazie a due studi, uno dell’università dell’Iowa e il secondo del Southwestern Medical Center dell’Università del Texas. E’ stato scoperto come il corpo possegga un sistema di regolazione e protezione in grado di farci “ripudiare” gli zuccheri quando si rischia di incorrere in problematiche.

Nello specifico i ricercatori hanno scoperto l’ormone FGF21, prodotto dal fegato durante l’eccessivo consumo di dolci (zuccheri) o prodotti alcolici, l’ormone entra in gioco riducendo la dopamina, neurotrasmettitore che induce il cervello a farci provare piacere.

Altri studi avevano dimostrato come altri ormoni del nostro corpo avessero impatti più o meno negativi sull’appetito.

Altri studi hanno dimostrato come già altri ormoni influissero sul nostro modo di mangiare, ma nessuno di essi agisce o condiziona in modo specifico i valori nutrizionali,quali carboidrati, proteine o grassi. L’ormone FGF21,prodotto dal fegato per la prima volta si è scoperto riuscire ad avere degli effetti efficaci, sarà quindi possibile capire meglio come affrontare future diete alimentari e migliorare le condizioni dei pazienti obesi o affetti da diabete.

Lo studio è stato effettuato sui topi monitorandone il comportamento del fegato, si è visto dunque come l’ormone riuscisse ad inviare impulsi al cervello quando l’organismo aveva raggiunto un limite importante di assimilazione degli zuccheri. Raggiunta tale soglia i topi hanno avuto un comportamento di totale rifiuto di ulteriori alimenti contenente zuccheri. L’ormone è associato a stress ambientali, come una dieta estrema o l’esposizione a temperature fredde. Viene anche prodotto, nei mammiferi, quando si consumano carboidrati.

Il fegato regola l’assimilazione di alcuni alimenti, secondo i ricercatori l’ormone FGF21 ha proprio il compito di gestire in modo automatico questa condizione, soprattutto il riuscire a mettere un freno ai tanti cibi spazzatura al fine di proteggere il fegato stesso.

LEGGI ANCHE

Infarto giovanile: cause, fattori di rischio e prevenzione

L'infarto, una volta considerato una malattia tipica della vecchiaia, sta diventando sempre più comune anche tra i giovani sotto i 50 anni. Gli infarti...

Come Rimuovere un Tatuaggio in Italia: Costi, Probabilità di Successo e Rischi

Se stai pensando di rimuovere un tatuaggio, probabilmente ti starai chiedendo quali sono le opzioni disponibili, quanto costerà la rimozione e quali sono le...

Come recuperare il benessere dopo le feste di Natale: alimenti salutari e consigli per tornare in forma

Dopo le feste di Natale, è normale sentirsi un po' appesantiti a causa dei cibi elaborati e delle bevande alcoliche consumate durante le festività....

La pasta amica della dieta: non fa ingrassare, aiuta a dimagrire pancia e fianchi

Per decenni la pasta è stata bandita dalle nostre tavole e additata come il nostro nemico principale quando ci sediamo a tavola. Da decenni...

Come prevenire l’osteoporosi con la giusta idratazione

Una corretta idratazione contribuisce a favorire il benessere psico-fisico dell'individuo: dalla pelle, alla digestione, dalla vista, al sonno, l'acqua è un elemento fondamentale per...

Infarto silenzioso: spesso colpisce in modo asintomatico, sfugge alle cure e può colpire tutti

L'infarto è una delle patologie più diffuse e pericolose ad oggi diagnosticate in medicina. Le ragioni sono piuttosto semplici, l'infarto è una malattia subdola,...

Infarto: sempre più giovani vittime di attacco di cuore. Sintomi e le cause

L’età media delle persone colpite da infarto negli ultimi anni si è abbassata notevolmente, il dato infatti, scende dai 64 ai 60 anni di età. Tuttavia,...

Dimagrire dopo le feste di Natale? Consigli per una dieta Detox

Possiamo rinunciare a tutto, magari seguiamo una dieta rigida per 350 giorni, tanti sacrifici per mantenerci in salute, pratichiamo sport, seguiamo uno stile di...

Come tornare in forma dopo le abbuffate di Natale.

Trascorsi Natale e Capodanno ,le "abbuffate" di questi giorni ci hanno allietato la mente e purtroppo anche ....il fisico! Il freddo eccessivo ed il maltempo...

Attacco cardiaco, 8 segnali da non sottovalutare per anticipare l’infarto.

L'infarto resta una delle patologie più diffuse al mondo, ma sappiamo con esattezza di cosa si tratta? Quali sono le cause che provocano l'attacco...

Terza dose Vaccino anti-covid dal 20 settembre, ecco chi la riceverà

Da lunedì 20 settembre 2021 si parte con la somministrazione della terza dose di vaccino anti-Covid, con priorità per trapiantati e immunocompromessi. Dopo il...

Ritorno a Scuola, bere molta acqua aiuta la concentrazione

Dopo un anno e mezzo di DAD, è giunto il momento di riprendere in presenza le lezioni per bambini e ragazzi. Anche se ancora...

Gli effetti positivi di una corretta idratazione dopo aver assunto bevande alcoliche

Milano, 25 Agosto 2021 – Se è vero che bere un bicchiere di vino o una birra non ha mai fatto male a nessuno,...

Cresce la campagna anti-Covid, nonostante i NoVax e l’incognita varianti

In italia procede bene la campagna di vaccinazione: pur in questo clima rovente agostano si registra una buona frequenza negli hub (precisione teutonica in...

Covid, la Campania ha raggiunto i tre milioni di vaccinati

E’ iniziato il mese di agosto all’insegna del caldo, giunto alla terza ondata africana di un’estate bollente, che ha già fatto registrare il mese...