Home Salute Cosa mangiamo? Ecco alcuni alimenti contaminati e nocivi, dai broccoli alla mozzarella

Cosa mangiamo? Ecco alcuni alimenti contaminati e nocivi, dai broccoli alla mozzarella

Coldiretti pubblica la blacklist dei cibi più contaminati da residui chimici

Sappiamo cosa mangiamo realmente? Siamo sicuri della provenienza di tutti i prodotti acquistati? Non proprio, bisogna iniziare ad essere più oculati e pignoli nella scelta del cibo, partendo dalle basi,informandosi, controllando, per consentire a noi stessi e ai nostri figli di nutrirci con prodotti sani e genuini. L’agricoltura italiana, è la più green e salutare d’Europa con 281 prodotti a denominazione di origine (Dop/Igp), il divieto all’utilizzo degli Ogm e il maggior numero di aziende biologiche, ma è anche al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari.

Uno dei vanti dell’italia è senza dubbio il cibo, inteso sotto ogni sua forma, dal ciclo produttivo, al controllo qualità, per finire con sapore. Ed è proprio la qualità degli alimenti nostrani una caratteristica vincente che ha reso l’Italia la nazione numero uno al mondo in questo settore. Il cibo Italiano ha una tradizione cosi forte, che i contadini fanno a gara a produrre i loro prodotti cercando di coltivarli quanto più naturale possibile, senza dunque caricarli di sostanze chimiche.

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Ecco appunto, le sostanze chimiche, in realtà quando il prodotto non è made in italy chi ci assicura cosa mangiamo? I controlli internazionali ci sono, e pare siano anche abbastanza severi, ma come mai poi siamo costretti a vedere servizi come quelli delle Iene, dove (orribili) pomodori cinesi venivano fatti passare per Italiani? Dunque di chi o cosa possiamo fidarci? Sicuramente sarebbe il caso di iniziare a dare più valore ai nostri prodotti, magari acquistando direttamente dal contadino vicino o dedicarci noi stessi alla cura di un piccolo orticello dove coltivare verdure di stagione. Noi Italiani siamo assolutamente orgogliosi dei nostri prodotti, della qualità che offriamo, della sicurezza degli alimenti che esportiamo, il cibo Italiano resta uno dei nostri vanti. Allo stesso modo inorridiamo quando magari ci dicono che in america, la pizza margherita la condiscono con il mais, o le orecchiette con la panna! Noi Italiani siamo cosi, abituati troppo bene al buon cibo, per intenderci quello bello, quello creato e sviluppato dai veri artigiani dei prodotti, contadini, agricoltori, insomma quelli che ci mettono la vera passione per rendere il proprio prodotto più genuino possibile.

I veri prodotti italiani, dove oltre a qualche goccia di sudore dei contadini, non ci troviamo additivi chimici in eccesso, magari per pompare una fragola o per ammorbidire una mozzarella di bufala. Ecco, siamo abituati cosi bene che spesso per la troppa fiducia non controlliamo cosa mettiamo in tavola, dando per scontato che comprando una mozzarella al supermercato sotto casa abbia sicuramente origini italiane. Purtroppo non è sempre cosi. Esiste una lista nera, diramata dalla coldiretti, che ci mette in guardia su alcuni alimenti da controllare con cura.

La “Black list dei cibi più contaminati è stata redatta sulla base delle analisi condotte dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel rapporto 2015 sui residui dei fitosanitari in Europa ed è stata presentata al Palabarbuto di Napoli in occasione della mobilitazione promossa da Coldiretti con migliaia di agricoltori italiani scesi in piazza con i propri trattori a difesa della dieta mediterranea e contro le speculazioni low cost.

I broccoli provenienti dalla Cina, con la quasi totalità (92%) dei campioni risultati irregolari per la presenza di residui chimici, sono il prodotto alimentare meno sicuro. A contendersi il triste primato anche il prezzemolo del Vietnam con il 78% di irregolarità e il basilico dall’India che è fuori norma in ben 6 casi su 10. E’ quanto emerge dalla “Black list dei cibi più contaminati” presentata oggi a Napoli dalla Coldiretti, sulla base delle analisi condotte dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) nel Rapporto 2015 sui Residui dei Fitosanitari in Europa, al Palabarbuto di Napoli in occasione della mobilitazione di migliaia di agricoltori italiani con i trattori a difesa della dieta mediterranea.

La conquista della vetta della classifica da parte della Cina non è un caso poiché il gigante asiatico – ricorda la Coldiretti – anche nel 2015 ha conquistato il primato nel numero di notifiche per prodotti alimentari irregolari perché contaminati dalla presenza di micotossine, additivi e coloranti al di fuori dalle norme di legge, da parte dell’Unione Europea, secondo una elaborazione dell’associazione di agricoltori sulla base della Relazione sul sistema di allerta per gli alimenti. Su un totale di 2967 allarmi per irregolarità segnalate in Europa, 386 (15%) hanno riguardato il gigante asiatico che in Italia nello stesso anno ha praticamente quintuplicato (+379%) le esportazioni di concentrato di pomodoro che hanno raggiunto circa 67 milioni di chili nel 2015, pari a circa il 10% della produzione nazionale in pomodoro fresco equivalente. Se nella maggioranza dei broccoli cinesi è stata trovata la presenza in eccesso di Acetamiprid, Chlorfenapyr, Carbendazim, Flusilazole e Pyridaben, nel prezzemolo vietnamita i problemi derivano da Chlorpyrifos, Profenofos, Hexaconazole, Phentoate, Flubendiamide mentre il basilico indiano contiene Carbendazim che è vietato in Italia perché ritenuto cancerogeno.


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Nella classifica dei prodotti più contaminati elaborata alla Coldiretti ci sono però anche le melagrane dall’Egitto che superano i limiti in un caso su tre (33%), ma fuori norma dal Paese africano sono anche l’11% delle fragole e il 5% delle arance che arrivano peraltro in Italia grazie alle agevolazioni all’importazione concesse dall’Unione Europea.

Con una presenza di residui chimici irregolari del 21% i pericoli – continua la Coldiretti – vengono anche dal peperoncino della Thailandia e dai piselli del Kenia contaminati in un caso su dieci (10%).

I problemi – sottolinea la Coldiretti – riguardano anche la frutta dal Sud America come i meloni e i cocomeri importati dalla Repubblica Dominicana che sono fuori norma nel 14% dei casi per l’impiego di Spinosad e Cypermethrin. Irregolare – sottolinea la Coldiretti – anche il 15% della menta del Marocco, un altro Paese a cui sono state concesse agevolazioni dall’Unione Europea per l’esportazione di arance, clementine, fragole, cetrioli, zucchine, aglio, olio di oliva e pomodori da mensa che hanno messo in ginocchio le produzioni nazionali. L’accordo con il Marocco – precisa la Coldiretti – è fortemente contestato dai produttori agricoli proprio perché nel Paese africano è permesso l’uso di pesticidi pericolosi per la salute che sono vietati in Europa.

L’agricoltura italiana, cominicano dall’associazione di agricoltori, è la più green d’Europa con 281 prodotti a denominazione di origine (Dop/Igp), il divieto all’utilizzo degli ogm e il maggior numero di aziende biologiche, ma è anche al vertice della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari (0,4%), quota inferiore di quasi 4 volte rispetto alla media europea (1,4%) e di quasi 20 volte quella dei prodotti extracomunitari (7,5%). “Non c’è più tempo da perdere e – dichiara il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo – occorre rendere finalmente pubblici i flussi commerciali delle materie prime provenienti dall’estero per far conoscere anche ai consumatori i nomi delle aziende che usano ingredienti stranieri”. A tutela della salute e del Made in Italy, bisogna per Moncalvo “liberare le imprese italiane dalla concorrenza slealedelle produzioni straniere realizzate in condizioni di dumping sociale, ambientale con rischi concreti per la sicurezza alimentare dei cittadini”. #dire